Filzscheiben |
Du benötigst dazu Filzwolle im Vlies in den gewünschten Farben (es geht auch mit Kammzug-Wolle, ist jedoch mehr Arbeit, da die Fasern in Schichten jeweils rechtwinklig zueinander angeordnet werden), warmes Wasser, Seife, Spülbürste zum Besprühen, Noppenfolie.
Filzwolle im Vlies, Schichten |
Nehme von jeder Farbe eine dünne Schicht Wolle ca 25x20 cm, breite sie einzeln aus (Tipp: es sieht gut aus, wenn die äußere Schicht etwas länger ist).
Filzschichten nass |
Besprühe jede Schicht beidseitig mit warmem Wasser und Seife, reibe sie ein, bis sie glatt werden.
Lege die nassen Filzschichten übereinander, die äußere Farbe ist unten, streiche sie glatt.
Filzschichten nass übereinander |
Rolle sie nach oben auf.
Filzschichten aufrollen |
Drehe die Filzwurst mit sanftem Druck (gebe bei Bedarf Seife und Wasser zu), dabei wird sie langsam fester.
Filzwurst |
Wenn sie fester ist rolle und reibe sie auf der Noppenfolie, drücke dabei kräftiger.
Je fester sie wird, desto kräftiger kannst du sie drücken und schlagen.
Wenn die gewünschte Festigkeit erreicht ist (wenn sie sich nicht mehr biegen lässt), wasche die Seife aus und lasse die Filzwurst trocknen (braucht bei Zimmertemperatur und normaler Luftfeuchtigkeit ca 2 Tage).
Filzwürste fest |
Wenn die Filzwurst trocken ist kannst du sie in Scheiben aufschneiden (mit der Schere), in Abständen von ca. 7mm.
Filzscheiben geschnitten |
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